Какую столешницу выбрать на кухню

Кухня – самое важное место в доме. Сей факт подтвердят мужчины, путь к сердцу которых лежит через желудок, поэтому не может миновать данное помещение. В этом уверены и женщины, которые проводят на кухне как минимум половину свободного от работы и сна времени. У каждой хозяйки свои представления о красоте и функциональности рабочего места. Но вопрос о том, какую столешницу выбрать на кухню, зависит не только от её пожеланий, но и от финансовых возможностей семьи. Рассмотрим варианты столешниц, которые предлагают нам производители, и попробуем выяснить, чем они отличаются друг от друга.

7.jpg

Столешницу какого типа лучше выбрать

Столешницы можно разделить на группы физическим характеристикам, по составу материала и по цене. По составу материала есть столешницы:
 -ламинированные пластиком HLP; 
 -столешницы из акрилового искусственного камня (Corian, Staron, Akrilika); 
 -столешницы из искусственного камня с наполнителем из кварца; 
 -из массива дерева благородных пород; 
 -из натурального природного камня.

Ламинированные столешницы

hxxwgmi.jpg

Ламинированные столешницы выполнены из ДСП. Они влагостойкие, представлены в широкой цветовой гамме (более 150 цветов), имеют разную текстуру (глянец, дерево, шагрень). Такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки. Дорогие столешницы этой группы, изготовленные на основе импортного влагостойкого ДСП, ламинированы пластиком, толщина которого от 0,8 до 1 мм. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением, защищенную сверху износостойким полимером.

Передний край такой столешницы может быть выполнен в разных вариантах. Завал – это радиусное закругление пластика на торец столешницы с её рабочей поверхности. Завал с подгибом – пластик с торца загнут под нижнюю часть столешницы. Кроме того, торец может быть оформлен алюминиевым профилем или 3D кромкой ABS. Торец с 3D кромкой используют для криволинейных кухонь с радиусным фасадом.

Столешницы из искусственного камня

original2.jpg

Сейчас они очень популярны среди потребителей. Основой такой столешницы является фанера, на которую приклеивают искусственный камень, толщина которого обычно 12 мм. Искусственный камень производится из полимерного клея и гранул разных цветов с целью имитации состава природного камня. Искусственный камень – пластичный материал, поэтому при высоких температурах из него можно создать гнутые формы, что часто бывает необходимо для кухонь с радиусными фасадами. Такие столешницы также представлены в широкой цветовой гамме (около 130 цветов), на ощупь материал гладкий и теплый.

Чем дешевле столешницы из искусственного камня, тем менее пластичен и более хрупок материал, поэтому гнутую форму можно придать не всегда. Но столешницы из более дешевого искусственного камня можно использовать для прямых кухонь. Основным преимуществом искусственного камня считают возможность соединения столешницы без видимых стыков. Торец может быть выполнен с использованием разнообразных фигурных форм. Этот камень теплый на ощупь, чего нельзя сказать о натуральном. Можно сделать мойку такого же цвета, пристеночный бортик. Почему иногда виден стык в местах соединения? Для того, чтобы стык был крепким и невидимым, следует делать соединение в четверть, а некоторые производители, стремясь уменьшить стоимость изделия, не выполняют технические требования. Поэтому столешница впоследствии расклеивается в местах соединения. Если вы думаете, как выбрать столешницу для кухни из искусственного камня, отдайте предпочтение известным маркам – Corian, Montelli, Staron, Akrilika.

Столешницы для кухни из кварцевого агломерата

original.jpg

В составе этих столешниц гранитная, кварцевая или зеркальная крошка и полимерные связующие смолы. Плиты для столешниц из кварцевого агломерата изготавливают при высоких температурах под вакуумом на специальных вибростолах. Толщина плиты составляет 30 мм. В материал, используемый для столешницы, не попадает воздух, поэтому она устойчива к жидкостям, не впитывает растворители и кислоты, а это явное преимущество перед натуральным камнем. Кварцевый агломерат устойчив к изломам и царапинам. Стык столешницы, благодаря современным технологиям, можно сделать практически незаметным.

Столешницы из натурального камня и натурального дерева

original4.jpg

Их рисунок неповторим. Материалом для таких столешниц служат листы каменных блоков, которые добывают из недр земли. Обычно для кухни используют гранит, он более плотный и менее гигроскопичный, чем другие породы камня. Гранит не впитывает влагу, но за ним требуется особый уход. Недостатком является высокая цена и большой вес столешницы (необходимо усилить конструкцию кухонных шкафов – они должны быть прочными, чтобы выдержать такой груз). Не рекомендуется использовать мрамор в качестве столешницы для кухни, поскольку данный материал легко царапается и пачкается.
Столешницы из натурального дерева прочны и красивы, но требуют особого ухода. Обычно их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Столешницу из натурального дерева следует регулярно обрабатывать специальным защитным раствором на основе масел. Вытирать поверхность нужно только влажной тряпкой, без использования бытовой химии.

Альтернативные виды столешниц

Если вас по каким-то причинам не удовлетворяют столешницы из ДСП, камня или натурального дерева, можно выбрать столешницу из стекла, нержавеющей стали или керамической плитки. 

Нержавеющая сталь

Такая столешница прослужит вам долгие годы. Она устойчива к возникновению грибка, ей не страшна повышенная влажность и перепады температуры. Именно стальные столешницы используются в ресторанах, поскольку за ними очень просто ухаживать. Мыть такую столешницу можно различными средствами, поэтому вы без труда сможете содержать кухню в абсолютной чистоте. Недостатком такой столешницы является то, что она не всегда сочетается с классическим интерьером. Кроме того, такую столешницу нужно время от времени полировать, а это влечет за собой дополнительные расходы.

Стеклянная столешница 

Её в домашних кухнях устанавливают довольно редко. Причины – низкая износостойкость материала, сложность в уходе и высокая цена. На стеклянной столешнице легко появляются трещины, царапины и сколы. Но смотрится она очень эффектно, поэтому если финансовый вопрос для вас не имеет значения, и вы можете позволить себе через год поменять столешницу, почему бы не установить?

Керамическая плитка 

Это выбор креативных людей. Особенно хорошо столешница с керамической плиткой смотрится в кухнях в стиле кантри. К сожалению, материал не лишен недостатков. Затирка неустойчива к внешним воздействиям, а на плитке могут появиться трещины и сколы. Эксплуатационные характеристики столешницы из керамической плитки улучшатся, если поверхность вскрыть эмалью.

Особенности монтажа и ухода

original.jpg1.jpg

Специалисты утверждают, что форму столешниц необходимо выбирать, учитывая планировку помещения, конфигурацию гарнитура и организацию рабочей зоны. Старайтесь не перегружать свою кухню углами. Столешница не должна мешать передвигаться. Можете поэкспериментировать с цветом и материалом столешницы, ведь необязательно использовать один материал и одну цветовую гамму. Натуральный камень, например, отлично сочетается с мозаикой и керамической плиткой, а дерево – с матовым стеклом. Удачным дизайнерским ходом является подсветка рабочей зоны. Это и удобно, и красиво. 


Выбирая столешницу, учитывайте стоимость её монтажа. Недорого стоит установка ламинированных столешниц. Они крепятся к тумбам при помощи металлических уголков и саморезов. Плинтус, который закрывает щели между стеной и столешницей, устанавливают в последнюю очередь.

Монтаж стальной столешницы обойдется примерно в 50-60 евро. Максимальная длина такой столешницы – 3,7 м. Её края загибают вокруг кромки ДСП или полностью обхватывают плиту. Столешницы из стали бывают только прямоугольными.

Для деревянной столешницы применяют кронштейны овальными прорезями и закрепляют «плавающим» способом. Стоимость монтажа составляет примерно 120 евро. Установка столешницы из натурального камня – процесс трудоемкий и дорогой. Услуги монтажников могут составить 30% стоимости материала.

Вытирать поверхность любой столешницы следует мокрой тряпкой круговыми движениями. А если вы смоете чистящее средство влажной тряпкой, а потом вытрите столешницу насухо бумажным полотенцем, вы будете приятно удивлены внешним видом поверхности.